Zutaten
- 500 g gesalzenes Kabeljaufilet
- 600 g ganze geschälte Bio-Tomaten aus der Dose, mit Gabel zerdrückt, einschließlich Saft
- 200 g Zwiebeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
- 40 ml natives Olivenöl extra, nach Bedarf zusätzlich zum Garen des Fisches
- 100 g glattes Mehl
- 30 g gesalzene Kapern (ca. 5 Minuten in etwas Wasser eingeweicht, dann abgespült)
- 60 g Taggiasca-Oliven oder andere schmackhafte schwarze Oliven
- 40 ml Weißwein
- 1-2 Teelöffel getrocknete Oregano-Blätter
- gehackte Petersilie, zum Servieren
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Schritt 1
Überprüfen Sie, ob der Kabeljau grätenfrei ist, und schneiden Sie das Stück Kabeljau in 4 Stücke von je etwa 3 cm Länge, wobei Sie die Haut anbehalten, da sie den Fisch beim Kochen zusammenhält. Beiseite stellen.
Schritt 2
Die Zwiebeln in etwa der Hälfte des Öls oder bei Bedarf mehr anbraten, um sie bei niedriger Hitze unter gelegentlichem Rühren etwa 4-5 Minuten lang weich zu machen. Auf einen Teller geben und beiseite stellen.
Schritt 3
Die Kabeljaustücke bemehlen und überschüssiges Mehl abschütteln. Die Pfanne wieder auf den Herd stellen, etwas mehr Öl zum Braten hinzugeben, den Kabeljau in die Pfanne geben und die Stücke ca. 2 Minuten auf jeder Seite goldbraun braten lassen. Die Kabeljaustücke aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Schritt 4
Den Weißwein in die Pfanne geben, sobald er verdunstet ist, die Hitze reduzieren und die Bio-Tomaten, die weich gewordenen Zwiebeln, die Oliven und die Kapern hinzufügen, mit Oregano und einer Prise Salz und Pfeffer würzen. Etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eingedickt ist, dann den Kabeljau hinzufügen.
Schritt 5
Sehr vorsichtig umrühren, damit der Fisch nicht zu sehr zerfällt; zugedeckt weitere 15-20 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.