Zutaten
- 900g – 1 kg Miesmuscheln
- 400 g ganze geschälte Bio-Tomaten aus der Dose, in Streifen geschnitten
- 1 große Knoblauchzehe oder 2 kleine, geschälte Knoblauchzehen
- 2 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl
- ein Bund Petersilie, gewaschen und gehackt
- 1 Chilischote, gehackt
- schwarzer Pfeffer
- Sauerteigbrot (etwa 2 Scheiben pro Kopf), geröstet
Zubereitung
Schritt 1
Die Muscheln säubern, in einen großen Topf mit Deckel geben und bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Nach etwa einer Minute umrühren, damit sich die Hitze besser verteilt. Sobald sie sich geöffnet haben, den Herd ausschalten. Alle Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, wegwerfen.
Schritt 2
Den geschälten Knoblauch, die gehackte Petersilie und die Chilischote in einer großen Pfanne in Olivenöl anbraten. Wenn der Knoblauch gerade goldgelb ist, die in Streifen geschnittenen Bio-Tomaten hinzufügen und bei mittlerer Hitze 7/8 Minuten kochen.
Schritt 3
In der Zwischenzeit die Muschelflüssigkeit durch ein sehr feines Sieb filtern. Die Muscheln und die Hälfte der Muschelflüssigkeit zur Tomatensoße geben und vorsichtig mischen.
Schritt 4
Die Muschelsuppe in tiefen Schüsseln mit dem gerösteten Brot und etwas schwarzem Pfeffer servieren.