Chiudi

RGFE

Gebackene Kartoffeln ‘all’amatriciana’

Chef

Viviana Marrocoli

Portionen

4

Gebackene Kartoffeln ‘all’amatriciana’

Vielleicht das beste Essen, das man sich wünschen kann: eine kochend heiße Ofenkartoffel mit dieser köstlichen, leicht pikanten Tomaten- und Specksoße, überbacken mit Käse.

Zutaten

  • 8 mittelgroße oder 4 große Backkartoffeln
  • 200 g geschälte Bio-Tomaten aus der Dose
  • 100 g Guanciale oder geräucherter Speck
  • 60 g geraspelter Pecorino-Käse
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Esslöffel Öl
  • schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • ein kleines Stück Chilischote
  • frische Basilikumzweige zum Garnieren

Zubereitung

Schritt 1

Die Kartoffeln gut schrubben. Den Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen. Die Kartoffeln auf die mittlere Schiene des Ofens legen. 15 Min. backen, dann den Ofen auf 170°C herunterschalten und weitere 45 Min.

Schritt 2

bis 1 Std. backen, bis das Fleisch weich ist (je nach Größe der Kartoffeln). Mit einem Zahnstocher testen. In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten: Die Guanciale in einer Pfanne goldbraun anbraten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Schritt 3

Eine Knoblauchzehe und die Chilischote in das Speckfett geben. Sobald der Knoblauch goldgelb ist, die Tomaten dazugeben und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Zum Servieren die Oberseite der gebackenen Kartoffel abschneiden, die Sauce darüber geben und nach Belieben mit Schafskäse und knusprigem Guanciale bestreuen.

Jede Kartoffel mit einem Zweig frischen Basilikums garnieren.