Zutaten
- 800 g Auberginen
- 800 ml Bio-Tomatenpassata
- 370 g abgetropften Mozzarella oder Fior di Latte (Kuhmilchmozzarella)
- 80 g Parmesankäse oder Grana Padano
- 1 Esslöffel natives Olivenöl extra
- 1 Strauß frisches Basilikum (nur Blätter)
- 500 ml Sonnenblumenöl zum Frittieren der Auberginen
- Salz nach Geschmack
Zubereitung
Schritt 1
Die Tomatenpassata mit einem Esslöffel nativem Olivenöl extra und einigen Basilikumblättern in einen Kochtopf geben. Zugedeckt bei niedriger Hitze etwa 30 Minuten kochen, dabei gelegentlich rühren. Salz hinzufügen und abkühlen lassen.
Schritt 2
Den Mozzarella oder Fior di Latte in Scheiben schneiden und gut abtropfen lassen. In der Zwischenzeit die Auberginen der Länge nach in 5 mm dicke Scheiben schneiden, mit etwas Salz bestreuen und in eine Auflaufform legen, damit die überschüssige Flüssigkeit entweicht, dabei die Auberginen abwechselnd mit Papiertüchern bedecken.
Schritt 3
Nach einer halben Stunde die Auberginenscheiben in Öl frittieren, auf Küchenpapier abtropfen lassen und zum Abkühlen beiseite stellen. Bei Bedarf das Öl wechseln.
Schritt 4
Vor dem Zusammensetzen der Parmigiana müssen die Zutaten abgekühlt sein, da der Mozzarella sonst schmilzt! Eine Kelle der zuvor zubereiteten Tomatensoße auf den Boden der Auflaufform gießen. Dann den Boden der Form mit einer Schicht Auberginenscheiben bedecken, sodass es keine Überschneidungen oder Lücken gibt.
Schritt 5
Dann eine Schicht Mozzarellascheiben und einige Basilikumblätter darauflegen, mit einer Kelle Tomatensoße bedecken und mit geriebenem Parmesan bestreuen. Dann den Prozess in der gleichen Reihenfolge wiederholen: 1 Schicht Auberginen, 1 Schicht Mozzarella und Basilikum, 1 Schicht Tomatensoße und schließlich geriebener Parmesan.
Schritt 6
Sie brauchen mindestens 3 Schichten, um eine tiefe Parmigiana zu erhalten! Mit einer Schicht Auberginenscheiben abschließen und mit der Soße, geriebenem Parmesan und einigen Basilikumblättern bedecken. Die Parmigiana im Backofen bei 180°C etwa 30-35 Minuten backen. Die Zeit kann von Ofen zu Ofen variieren, deshalb nach den ersten 15 Minuten nachsehen. Sie ist fertig, wenn sich eine Kruste auf der Oberfläche bildet. Aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig abkühlen lassen.