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Kogt Torsk (Kabeljau) mit gehackten Bio-Tomaten aus der Dose, Oliven und Kapern

Chef

Viviana Marrocoli

Portionen

4

Kogt Torsk (Kabeljau) mit gehackten Bio-Tomaten aus der Dose, Oliven und Kapern

Eine italienische Variante eines klassischen norwegischen Silvesterrezepts – in Anlehnung an das traditionelle neapolitanische Rezept. Die reichhaltige Sauce passt perfekt zu dem sanft gegarten Kabeljau, der das neue Jahr mit Eleganz und Freude einläutet.

Zutaten

  • 600 g sehr frische Kabeljaufilets
  • 2 Lorbeerblätter
  • ein paar Pfefferkörner
  • Salz, nach Geschmack
  • etwas natives Olivenöl extra
  • 1 große Knoblauchzehe, geschält und geraspelt
  • 3 Sardellenfilets, in Öl eingelegt
  • 3 Teelöffel entsalzene Kapern
  • 150 g Gaeta-Oliven
  • 50 ml trockener Weißwein
  • 250 g gehackte Bio-Tomaten aus der Dose
  • Salz nach Geschmack
  • 1 Chilischote
  • fein gehackte Petersilie und Basilikum zum Garnieren

Zubereitung

Schritt 1

Spülen Sie die Kabeljaufilets unter fließendem kaltem Wasser ab. Mit einem Küchentuch trocken tupfen und in große Stücke schneiden. Den Kabeljau mit Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und Salz in so viel Wasser kochen, dass er gerade bedeckt ist, je nach Dicke des Fisches etwa 10-12 Minuten - das Wasser sollte gerade noch köcheln.

Schritt 2

In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten. Den Knoblauch zu einer Paste zerdrücken und in einer Pfanne mit ein wenig Öl erhitzen. Ohne den Knoblauch braun werden zu lassen, sofort die Sardellenfilets dazugeben und bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Die Kapern und Oliven hinzufügen, die Hitze ein wenig erhöhen und kurz kochen lassen.

Schritt 3

Mit dem Weißwein ablöschen. Wenn der Alkohol verdampft ist, die gehackten Tomaten, ein knappes halbes Glas Wasser und den gehackten Chili dazugeben. Zudecken und 10 Minuten kochen lassen. Den Deckel abnehmen, schmecken und bei Bedarf würzen.

Servieren Sie den Kabeljau mit der heißen Sauce, garniert mit fein gehackter Petersilie und einigen Basilikumblättern.