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Ligurien: Ligurischer Stockfischeintopf ‘accommodato’ (so genannt, weil der Fisch auf dem Gemüse ‘angeordnet’ ist)

Chef

Viviana Marrocoli

Koch- & Vorbereitungszeit

1 Stunde

Portionen

4

Ligurien: Ligurischer Stockfischeintopf ‘accommodato’ (so genannt, weil der Fisch auf dem Gemüse ‘angeordnet’ ist)

Zutaten

  • 600 g frischer Stockfisch (eingeweicht)
  • 500 g Kartoffeln
  • 400 ml Bio-Tomatenpassata
  • 100 g Taggiasca-Oliven
  • 50 ml Wasser
  • 1 Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Pinienkerne
  • Petersilie nach Geschmack
  • Natives Olivenöl extra nach Geschmack
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Petersilie oder Erbsensprossen zum Garnieren

Zubereitung

Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und den (vorher eingeweichten) Stockfisch 15 Minuten lang bei sehr niedriger Hitze kochen, dann den Herd ausschalten und den Fisch abgießen. Den Stockfisch auf einen Teller legen, vorsichtig die Gräten und die Haut entfernen und in Stücke brechen.

Für die Sauce

Die Knoblauchzehe schälen, das Kerngehäuse entfernen und zusammen mit der Zwiebel und der Karotte fein hacken. 2 Esslöffel Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin anbraten. Die Kartoffeln schälen und in 4 cm x 4 cm große Würfel schneiden. Die Kartoffeln in den Topf mit dem Gemüse geben und ein paar Minuten anbraten. Die Passata dazugeben und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten kochen lassen, dann den Stockfisch auf dem Gemüse anrichten und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten weiterkochen, dabei gelegentlich umrühren, bis die Kartoffeln gar sind. Zum Schluss die Oliven dazugeben, nach Bedarf salzen und pfeffern, vorsichtig umrühren und mit Petersilie oder Erbsensprossen garnieren.