Chiudi

RGFE

Marokkanisch inspirierte Hähnchen-Tajine mit Tomaten, Zitrone, Paprika und Oliven

Chef

Marlena Spieler

Koch- & Vorbereitungszeit

1 h 30 min

Portionen

4

Marokkanisch inspirierte Hähnchen-Tajine mit Tomaten, Zitrone, Paprika und Oliven

Ein perfektes Gericht für ein Essen mit Freunden und Familie voller marokkanischer Aromen.

Zutaten

  • 1 Hähnchen (mittelgroß), in Portionsstücke geschnitten (oder 8 Hähnchenschenkel, mit Knochen und Haut)
  • 50 ml Olivenöl
  • 2 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 2 Teelöffel Paprika
  • ½ bis 1 Teelöffel pulverisierter Ingwer
  • ½ Teelöffel Kurkuma
  • Chilipulver, nach Geschmack
  • 2 Zwiebeln, gehackt
  • 5 bis 8 Knoblauchzehen, grob gehackt
  • 1 Bund Korianderblätter, gehackt
  • 1 rote Paprika, geröstet, geschält und in Streifen geschnitten
  • 400 g gehackte Bio-Tomaten aus der Dose, einschließlich Saft
  • Saft von 3 Zitronen
  • 250 ml Hühnerbrühe
  • 1 Bio-Zitrone, in kleine Spalten geschnitten
  • 250 ml Hühnerbrühe
  • 250 g grüne Oliven
  • eine Handvoll schwarzer Oliven, nach Belieben (optional)
  • Salz und schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Schritt 2

Die Hähnchenteile mit Salz und Pfeffer würzen und in Olivenöl leicht anbraten.

Schritt 3

Sobald das Hähnchen leicht gebräunt ist, Kreuzkümmel, Paprika, Ingwer, Kurkuma und Chilipulver darüber streuen.

Schritt 4

Zwiebeln, Knoblauch und Koriander hinzugeben und einige Minuten anbraten, dabei gut durchmischen, damit das gesamte Hähnchen mit der Gewürzmischung bedeckt ist.

Schritt 5

Die Hähnchenteile aus der Pfanne nehmen und in einer einzigen Schicht in eine Auflaufform legen. Die Pfanne einige Augenblicke beiseite stellen.

Schritt 6

Die gerösteten roten Paprikastreifen, die Bio-Tomaten mit ihrem Saft, die Hälfte des Zitronensafts, die Brühe und die Zitronenspalten in die Auflaufform geben.

Schritt 7

Gießen Sie die Brühe in die Pfanne, in der Sie das Hähnchen und die Gewürze angebraten haben. Umrühren, um die gebräunten Stücke am Boden der Pfanne einzuarbeiten, kochen, bis die Flüssigkeit auf etwa 4-6 Esslöffel reduziert ist, und dann über das Hähnchen in die Auflaufform gießen. Die gesamte Flüssigkeit - einschließlich der Tomaten - sollte das Hähnchen zu etwa zwei Dritteln bedecken.

Schritt 8

30 Minuten backen, oder bis das Hähnchen gerade zart ist und die Flüssigkeit leicht verdunstet ist, so dass eine reichhaltige Sauce entsteht.

Schritt 9

Die Oliven hinzufügen und unter die Sauce mischen.

Schritt 10

Wenn die Sauce zu dick ist, den restlichen Zitronensaft hinzufügen. Wenn sie zu flüssig ist, in einen Topf geben, das Fett abschöpfen und zum Kochen bringen. So lange kochen, bis eine dicke, schmackhafte Sauce entsteht. Vom Herd nehmen, den restlichen Zitronensaft hinzugeben und darüber gießen.

Kochend heiß servieren.