Zutaten
- 4 Burgerbrötchen
- 650 g frischer Thunfisch, gehackt
- Gewürzmischung, nach Geschmack (Kurkuma, Kreuzkümmel, Anis)
- 200 g Mozzarella
- 8 Kopfsalatblätter
- 300 g Bio-Tomatenpassata (pürierte Tomaten)
- 1 Teelöffel Senf
- 2 Esslöffel brauner Zucker
- 200 ml weißer Essig
- 2 Teelöffel Sojasauce
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
Zubereitung
Für den Ketchup
Die Bio-Tomatenpassata in einem Topf mit 100 ml Essig, 1 Esslöffel braunem Zucker, Sojasauce und einer Prise Salz 10 Minuten auf niedriger Hitze kochen.
Die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit 1 Esslöffel braunem Zucker, 100 ml Essig, zwei Prisen Salz und dem Lorbeerblatt 15 Minuten lang bei schwacher Hitze karamellisieren.
Für den Thunfisch-Burger
Die Gewürze zu dem gehackten Thunfisch geben. Gut mischen und dann zu 4 Burgern formen; 3 Minuten grillen.
In der Zwischenzeit den Mozzarella zu einer Creme verarbeiten.
Zum Anrichten die Mozzarellacreme und den hausgemachten Ketchup auf die aufgeschnittenen Burgerbrötchen streichen, mit einem Salatblatt, den Thunfisch-Burgern, dann mit den Zwiebeln und dem Senf belegen und mit mehr Ketchup und einem weiteren Salatblatt abschließen.