Chiudi

RGFE

Lycopin-Power: Die gesunde Kraft europäischer Bio-Tomatenkonserven

17 February 2025

Die Kampagne Red Gold From Europe fördert den Konsum von frischen, hochwertigen Bio-Tomatenkonserven aus der EU. Das Projekt wird von ANICAV geleitet und von der EU kofinanziert. Ziel der Kampagne ist es, die Qualität, Lebensmittelsicherheit, Nachhaltigkeit, den Geschmack und die Vielseitigkeit der europäischen Bio-Tomatenkonserven zu kommunizieren und die zentrale Rolle des nachhaltigen Anbaus in der EU hervorzuheben.

Lycopen ist ein starkes natürliches Pigment und Antioxidant, das in verschiedenen Obst- und Gemüsesorten vorkommt, vor allem in Tomaten, Wassermelonen und Grapefruits. Es verleiht diesen Lebensmitteln ihre charakteristische rote oder rosa Farbe. Neben seiner lebhaften Farbe ist Lycopen für seine potenzielle gesundheitliche Wirkung bekannt, insbesondere für die Verringerung des Risikos chronischer Krankheiten wie Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Einer der Hauptvorteile von Lycopen ist seine Fähigkeit, Zellen vor oxidativen Schäden zu schützen und so dem Altern und anderen Gesundheitsproblemen vorzubeugen. Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass Lycopen vor verschiedenen Krebsarten, einschließlich Brust-, Herz-, Lungen- und Prostatakrebs, schützen kann. Darüber hinaus wird Lycopen mit der Reduzierung von Entzündungen und der Unterstützung der Gesundheit von Augen, Gehirn und Knochen in Verbindung gebracht.

Interessanterweise enthalten frische Tomaten Lycopen, das für den Körper noch besser zugänglich ist, wenn die Tomaten gekocht werden. Bei verarbeiteten Tomatenprodukten wie Tomatenkonserven, hilft der Kochvorgang, Lycopen aus den Pflanzenzellen freizusetzen. Durch die Hitze werden die Zellwände der Tomaten aufgebrochen, sodass der Körper diesen nützlichen Stoff leichter aufnehmen und verwerten kann.

Daher sind Tomatenkonserven nicht nur praktisch, sondern auch eine ausgezeichnete Quelle für Lycopen, das eine gesundheitliche Wirkung hat, die die von rohen Tomaten sogar übertreffen kann. Tomatenkonserven können eine wertvolle Ergänzung zuIhrer Ernährung sein und langfristig zu Ihrer Gesundheit und Ihrem Wohlbefinden beitragen.

So können Sie diese lycopenreiche Zutat in Ihre Ernährung integrieren:

Grüne Bohnen und Kartoffeln mit Tomatensauce: https://redgoldfromeurope.de/recipes/grune-bohnen-und-kartoffeln-mit-tomatensauce/

Tomaten-Risotto: https://redgoldfromeurope.de/recipes/tomaten-risotto/

Rindfleisch in Tomatensauce in einem Parmesanknusperkorb: https://redgoldfromeurope.de/recipes/rindfleisch-in-tomatensauce-in-einem-parmesanknusperkorb/

Spanische Kichererbsen mit pikanter Paprika-Tomatensauce: https://redgoldfromeurope.de/recipes/spanische-kichererbsen-mit-pikanter-paprika-tomatensauce/

Auf unserer Website gibt es noch mehr Rezepte mit Tomatenkonserven: https://redgoldfromeurope.de/