Chiudi

RGFE

Gemüseknödel mit pikanter Tomatensoße

Chef

Marlena Spieler

Koch- & Vorbereitungszeit

2 h

Portionen

4 (12-15 Knödel)

Gemüseknödel mit pikanter Tomatensoße

Perfekt zum Brunch, als Vorspeise oder als Teller zum Teilen mit Freunden.

Zutaten

Für die Füllung
  • 50 g Butter
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauch
  • 1-2 grüne Chilischoten
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 1 Teelöffel Garum masala
  • ½ Teelöffel gemahlener Ingwer
  • ½ Teelöffel Kurkuma
  • 225 g Brokkoli (etwa ein halber Kopf), gewürfelt oder gehackt
  • ½ milde süße rote Paprika, gewürfelt oder gehackt
  • 2 große Backkartoffeln, geschält, gewürfelt, gekocht und püriert
  • 12 g Korianderblätter, gehackt
  • 30 g Joghurt
  • Saft von ½ Limette
  • Salz und Cayennepfeffer
Pikante Tomatensoße zum Dippen
  • 400 g gehackte Bio-Tomaten aus der Dose, einschließlich Saft
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Esslöffel Pflanzenöl
  • eine Prise Kurkuma
  • 1/8 Teelöffel gemahlener Ingwer
  • Masala-Pulver für Pickles
  • 1 (oder mehr, je nach Wunsch) grüne Chilischoten, entkernt und gehackt
  • Limettensaft
  • Salz

Zubereitung

Schritt 1

Nudelhüllen: entweder nach unten stehendem Rezept oder in einem japanischen Laden gekaufte Gyoza-Hüllen Grünkohl oder Kohlblätter zum Auslegen des Dampfgarers

Schritt 2

Die Füllung zubereiten: In einer Pfanne die Butter schmelzen und die Zwiebel, den Knoblauch und den grünen Chili anbraten; wenn sie weich geworden sind, Kreuzkümmel, Garum masala, Ingwer und Kurkuma hinzufügen und unter Rühren einige Minuten weiterbraten.

Schritt 3

Den Brokkoli und die rote Paprikaschote zusammen mit ein oder zwei Esslöffeln Wasser hinzufügen und kochen, bis der Brokkoli weich ist, nur ein oder zwei Minuten.

Schritt 4

Das Kartoffelpüree dazugeben, gut durchmischen, dann Koriander, Joghurt und Limettensaft dazugeben und nachwürzen. Zum Kühlen beiseite stellen.

Schritt 5

Die pikante Tomatensauce zubereiten: Zwiebel und Knoblauch in Öl anbraten, bis sie weich sind, dann die Chilischoten hinzufügen und mit den Gewürzen bestreuen. Gut umrühren und ein paar Minuten kochen lassen.

Schritt 6

Die gehackten Bio-Tomaten dazugeben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Mischung zu einer Soße eindickt. Mit Salz und ein wenig Limettensaft abschmecken. Beiseite stellen, während Sie die Knödel zubereiten.

Schritt 7

Für die Knödel eine Scheibe in eine Handfläche legen, etwa einen Esslöffel der Füllung in die Mitte der Scheibe geben, dann die Ränder zusammenziehen und zusammendrücken, um den Knödel zu verschließen, wobei oben ein Loch gelassen wird, damit der Dampf entweichen kann.

Schritt 8

Einen Dampfkochtopf mit Grünkohl- oder Kohlblättern auslegen, eine Schicht Knödel auf die Blätter legen und etwa 15 Minuten lang über kochendem Wasser dämpfen (ohne es zu berühren), bis der Teig durchgebacken ist. Bei Bedarf das Wasser am Boden des Dampfgarers auffüllen. Am besten ist es, wenn mehrere Dämpfer gleichzeitig in Betrieb sind, wenn möglich.

Schritt 9

Sofort mit der Tomatensauce zum Dippen servieren.

Schritt 10

Nudelhüllen (wenn Sie sie selbst herstellen möchten). 225 g einfaches Mehl 175 ml heißes, aber nicht kochendes Wasser

Schritt 11

Das Mehl in eine Schüssel geben, das heiße Wasser darüber gießen und mit einer Gabel umrühren.

Schritt 12

Wenn es kühl genug ist, um es zu bearbeiten, mit den Händen fertig mischen und kneten, bis es glatt und geschmeidig ist. In Plastikfolie einwickeln und in den Kühlschrank legen, bis er durchgekühlt ist.

Schritt 13

Teilen Sie den Teig in walnussgroße Stücke und rollen Sie jedes Stück zu einer Kugel. Jede Kugel zu einer flachen Scheibe ausrollen.