Zutaten
- 180 g normales Mehl
- 180 g Vollkornmehl
- 2 Esslöffel gemahlene Leinsamen (optional)
- 1 Esslöffel Backpulver
- 2 Teelöffel Zimt
- ½ Teelöffel Salz
- 4 säuerliche Äpfel, ungeschält und in große Stücke geschnitten
- 1 Esslöffel Zitronensaft (oder genug, damit die Äpfel nicht braun werden)
- 3 große Eier
- 100 ml Raps- oder Olivenöl
- 180 g brauner Zucker
- 100 g Zucker
- 150 g ganze geschälte Bio-Tomaten aus der Dose
- Orangensaft oder Wasser (etwa 100 ml)
- 2 Teelöffel Vanilleextrakt
- 100g-150g gehackte Walnüsse oder Pekannüsse (optional)
- Antihaft-Kochspray oder Butter zum Einfetten der Form
Zubereitung
Schritt 1
Heizen Sie den Ofen auf 180°C vor. Eine Kuchenform gut mit Antihaft-Backspray einsprühen oder mit Butter einfetten und mit Pergamentpapier auslegen.
Schritt 2
In einer großen Schüssel Mehl, Leinsamen, Backpulver, Zimt und Salz vermischen. In einer anderen Schüssel die Apfelstücke mit dem Zitronensaft, etwa 50 g Zucker und etwas Zimt vermischen und beiseite stellen.
Schritt 3
In einer dritten Schüssel Eier, Öl, braunen Zucker, Zucker, Bio-Tomaten, Orangensaft und Vanille glatt rühren. Zu den trockenen Zutaten geben und so lange rühren, bis alles gut vermischt ist.
Schritt 4
Ein Drittel des Teigs in die vorbereitete Form gießen und die Oberfläche glatt streichen. Ein Drittel der Äpfel (und die Hälfte der Nüsse, falls Sie diese verwenden) darauf verteilen, dann eine weitere Schicht Teig, Äpfel und Nüsse und eine letzte Schicht Teig, dann Äpfel. (Die Nüsse bleiben am besten im Inneren des Kuchens, damit sie nicht verbrennen.) Gießen Sie den Saft, der sich am Boden der Apfelschale angesammelt hat, auf die Oberseite.
Schritt 5
1 Stunde und 15 Minuten backen, bis der Kuchen goldgelb ist und sich elastisch anfühlt.
Schritt 6
Den Kuchen in der Form abkühlen lassen, bis er lauwarm ist, und ihn dann auf ein Gitter oder einen Teller stürzen.