Chiudi

RGFE

Trentino: Canederli (Semmelknödel) mit Tomatensauce

Chef

Viviana Marrocoli

Koch- & Vorbereitungszeit

1 Stunde

Portionen

4

Trentino: Canederli (Semmelknödel) mit Tomatensauce

Zutaten

Für die Knödel:

  • 300 g altbackenes Brot
  • 100 g Parmesankäse
  • 200 ml Milch
  • 160 g gewürfelter Speck (geräucherter Schinken)
  • 80 g italienisches Mehl Typ 00
  • 40 g weiße Zwiebeln
  • 40 g Butter
  • 20 g gehackte Petersilie
  • 4 g Salz
  • 4 Eier

Für die Sauce:

  • 700 g Bio-Tomatenpassata
  • 1 weiße Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 1 Staudensellerie
  • Zucker nach Geschmack
  • Natives Olivenöl extra nach Geschmack
  • Salz nach Geschmack
  • gehackte Petersilie nach Geschmack

Zubereitung

Schritt 1

Die Butter in einer Pfanne bei niedriger Hitze schmelzen. In der Zwischenzeit die Zwiebel fein hacken, in die Butter geben und andünsten. Das altbackene Brot in Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben, die Butter und die angebratene Zwiebel dazugeben und gut vermischen. Den Speck in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Mehl in die Schüssel geben und vermischen. In einer anderen Schüssel Eier, Milch, Salz und gehackte Petersilie verquirlen und zur Mehlmischung geben, alles gut vermengen und den Parmesan hinzufügen. Die Hände anfeuchten und aus der Masse 35-45 g schwere Kugeln formen. Für etwa 30 Minuten ruhen lassen.

Schritt 2

Nun die Sauce zubereiten: Karotte, Sellerie und Zwiebel waschen, schälen und in Mirepoix (Würfel von ca. 6-10 mm) schneiden. Alles in einer beschichteten Pfanne mit dem Öl, dem Zucker und einer Prise Salz anbraten. Die Passata dazugeben und etwa 30 Minuten kochen lassen. Sobald die Soße fertig ist, die Knödel 5 Minuten lang in kochendem Wasser kochen, abgießen und dann etwa 10 Minuten lang in der Soße kochen, damit sie den Geschmack aufnehmen.

Mit etwas rohem Olivenöl beträufelt servieren.