Zutaten
- ca. 1,4 kg ganze Hummer, in kochendes Wasser tauchen und ca. zehn Minuten kochen.
- 280 g Bio-Tomatenpassata
- 125 ml Cognac oder Weinbrand
- 1 Schalotte, fein gehackt
- 4 Esslöffel natives Olivenöl extra
- 2 Esslöffel Butter, ungesalzen
- 2 Lorbeerblätter
- ein Zweig frischer Thymian oder eine Prise getrockneter Thymian
- 2 Esslöffel glattes Mehl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Schritt 1
Den Hummer abtropfen lassen und mit einer Schere oder Hummerschere öffnen; das gesamte Fleisch herausnehmen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die obere Schale aufheben und beiseite stellen.
Schritt 2
Die Butter in einer schweren Pfanne zerlassen und das Hummerfleisch darin leicht anbraten. Wenn der Hummer goldbraun ist, flambieren Sie ihn mit dem Cognac. Achten Sie darauf, Ihr Gesicht von den Flammen fernzuhalten. Kochen Sie den Hummer und den Cognac bei mittlerer Hitze weiter, bis er gerade gar ist. Dann den gebratenen Hummer auf einen Teller oder eine Schüssel geben.
Schritt 3
Schneiden Sie die obere Schale des Hummers in Stücke und legen Sie die Stücke beiseite.
Schritt 4
Einen großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und die Schalotten, das Olivenöl, die Lorbeerblätter und den Thymian anschwitzen. Dann die zerkleinerte Hummerschale hinzugeben, die Hitze erhöhen und schnell anbraten. Das Mehl in den Topf streuen und unter Rühren 5 bis 8 Minuten anrösten, dann mit Wasser aufgießen, bis es gerade bedeckt ist. Gut verquirlen und bei schwacher Hitze etwa 40 Minuten köcheln lassen, ohne es zum Kochen zu bringen. Vom Herd nehmen.
Schritt 5
Die Mischung durch ein feines Sieb streichen und die Schalen entfernen. Zurück in den Topf geben und die Bio-Tomatenpassata hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles zusammen bei mittlerer Hitze etwa 8-10 Minuten kochen. Vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer pürieren. Vor dem Servieren das reservierte gebratene Hummerfleisch dazugeben.