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Gigli-Nudeln mit Bolognese

Koch- & Vorbereitungszeit

2 h 30 min

Portionen

4

Gigli-Nudeln mit Bolognese

Ein klassisches Rezept für eine der beliebtesten Pastasaucen der Welt, serviert mit Gigli-Nudeln, die die Form eines Kegels mit gekräuseltem Rand oder einer glockenähnlichen Blüte haben und ideal für die reichhaltige, fleischige Sauce sind.

Zutaten

  • 350g Nudeln (Gigli)
  • 300 g grob gehacktes Rindfleisch
  • 150 g nicht geräucherter Bauchspeck oder Speck
  • 50 g Karotte
  • 50 g Stangensellerie
  • 30g Zwiebel
  • 500 g gehackte Bio-Tomaten aus der Dose
  • 100 g Bio-Tomatenkonzentrat
  • 1/2 Glas Rotwein
  • 1/2 Glas Vollfettmilch
  • ein wenig Fleischbrühe
  • 3 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl
  • Parmesan, gerieben nach Belieben
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1

Karotten und Zwiebeln waschen und schälen, Sellerie waschen und das Gemüse fein hacken. Den Bauchspeck würfeln und in einer großen feuerfesten Kasserolle (am besten aus Terrakotta) langsam schmelzen lassen. 3 Esslöffel Öl und das gewürfelte Gemüse dazugeben und anschwitzen lassen. Dann das Hackfleisch dazugeben und etwa 10 Minuten anbraten, dann den Wein dazugeben, umrühren und verdampfen lassen.

Schritt 2

In der Zwischenzeit das Bio-Tomatenkonzentrat in etwas heißer Brühe verdünnen, zum Fleisch geben und gut durchmischen. Salzen, pfeffern und die gehackten Bio-Tomaten zugeben. Zugedeckt etwa 2 Stunden sanft köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren und heiße Brühe nachgießen, wenn das Fleisch auszutrocknen beginnt.

Schritt 3

Gegen Ende der Garzeit die Milch hinzugeben, um den Säuregehalt der Tomaten auszugleichen, umrühren und fertig kochen.

Schritt 4

Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser kochen, al dente abgießen und sofort mit viel Bolognesesoße und nach Belieben mit Parmesan bestreut servieren.