Chiudi

RGFE

Pappardelle mit Hasensauce

Koch- & Vorbereitungszeit

2h 30 min + Zeit für den Teig für die Pappardelle zum Ruhen und 24 Stunden zum Marinieren des Hasen

Portionen

4

Pappardelle mit Hasensauce

Dies ist eine reichhaltige und wildartige Sauce für ein rustikales Mittagsgericht, das typisch für das Chianti-Gebiet in Italien ist – langsam in Rotwein gekocht und voller Geschmack!

Zutaten

Für die Nudeln
  • 400g Mehl
  • 4 Eier
Für die Sauce
  • 1 Hase mit einem Gewicht von etwa 2,5 kg
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Stange Staudensellerie, fein gehackt
  • 1 Karotte, fein gehackt
  • 1 Zweig Rosmarin, fein gehackt
  • 1 Bündel Petersilie
  • 10 Salbeiblätter, fünf Blätter fein gehackt, der Rest zum Garnieren
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 100 ml natives Olivenöl extra
  • 250 ml Chianti Riserva oder ein kräftiger Rotwein
  • 400 ml Weinessig
  • 500 g ganze geschälte Bio-Tomaten aus der Dose
  • 70 g Parmesankäse, gerieben
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1

Den Hasen 24 Stunden lang zugedeckt in Wasser und Essig marinieren. Wenn Sie die Sauce zubereiten wollen, spülen Sie ihn unter fließendem Wasser gut ab. Leber und Herz herausnehmen, das ganze Blut entfernen und die Haut abziehen. Den Hasen in große Stücke schneiden und auf Papiertüchern trocknen.

Schritt 2

Das Mehl auf ein Backbrett sieben, in der Mitte eine Vertiefung formen und die Eier dazugeben; zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.

Schritt 3

Den Teig dünn ausrollen und für die Tagliatelle in Streifen von etwa 2cm Breite schneiden. Lassen Sie die Streifen auf einem bemehlten Blech trocknen.

Schritt 4

In einem großen feuerfesten Terrakotta-Topf die gehackte Zwiebel, den Knoblauch, den Sellerie, die Karotte, die Petersilie, den Salbei und den Rosmarin zusammen mit dem Lorbeerblatt und dem Thymian im Olivenöl leicht anbraten. Dann das in Würfel geschnittene Herz und die Leber sowie die Hasenstücke dazugeben und anbraten lassen. Die Bio-Tomaten dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt zwei Stunden sanft kochen lassen. Nach und nach den Wein dazugeben und gelegentlich umrühren, damit die Sauce nicht am Topfboden festklebt.

Schritt 5

Wenn die Sauce gar ist, das Lorbeerblatt entfernen. Die Hasenstücke herausnehmen und die Knochen entfernen (dies sollte einfach sein, da das zarte Fleisch von den Knochen fällt), das Fleisch grob hacken und wieder in die Sauce geben.

Schritt 6

Die Pappardelle in reichlich kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten kochen, abgießen und mit der Sauce anrichten; mit den restlichen Salbeiblättern garnieren.